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Le monde énorme des micro-algues

Prélèvement de micro-algues dans un photobioréacteur au laboratoire physiologie et Biotechnologie des algues au Centre Ifremer de Nantes © Michel Gouillou / Ifremer

Alimentations humaine et animale, industrie cosmétique, environnement, santé, énergie... Les domaines d’application des micro-algues sont innombrables. On en distingue six grands groupes. Parmi les plus connues, les diatomées, qui fondent l’essentiel du plancton marin. Ou bien les cyanophycées, qui existent depuis... 3,5 milliards d’années. Dans la mer, les micro-algues forment le phytoplancton, c’est-à-dire l’ensemble des organismes végétaux flottant dans l’eau. Direction le laboratoire de physiologie et biotechnologie des algues de l’Ifremer, à Nantes, dirigé par Jean-Paul Cadoret.

Micro-algues

La souchothèque, est le lieu de conservation de toutes les micro-algues du laboratoire. Sur la photo, on en dénombre environ une cinquantaine. C’est ici que viennent se fournir les chercheurs lorsqu’ils veulent lancer une expérience. Au fond à droite, on aperçoit des néons. Ils fournissent juste ce qu’il faut de lumière pour conserver les micro-algues à l’état de stabulation. Certaines sont conservées en tant que “back up” (renfort) pour d’autres laboratoires, au cas où leurs propres souches viendraient à disparaître. © Michel Gouillou/Ifremer